Review: Kim Ji Young, Born 1982

Written by on November 24, 2019

Kim Ji Young, Born 1982 adalah salah satu film yang diadaptasi dari buku dengan judul serupa. Buku ini berhasil menuai banyak kritik terutama di Korea Selatan yang masih agak sensitif dengan topik berbau feminisme dan kesehatan mental. Tetapi, film yang dibintangi oleh Gong Yoo dan Jung Yu Mi ini berhasil menembus box office di Korea Selatan dan mengalahkan film Maleficent 2 yang kini berada di posisi kedua dan film Joker yang berada di posisi ketiga. Memantul~

Film ini menceritakan tentang Kim Ji Young, seorang wanita biasa yang awalnya bekerja di agensi kehumasan. Kim Ji Young kemudian menikah dan saat diketahui sedang hamil, Kim Ji Young dipaksa berhenti dari pekerjaan yang selama ini ia gandrungi dan harus menjadi ibu rumah tangga seutuhnya. Hal tersebut membuat Ji Young perlahan mengalami banyak hal hingga ia kehilangan jati dirinya lantaran ‘terperangkap’ dalam rutinitas sehari-hari. Lambat laun, Ji young mulai berbicara atau berperan menjadi orang lain, ia kadang berbicara seperti ibunya, atau seperti kakak perempuannya dan banyak lainnya.

Menurut Mimin, cerita ini kayak nggak ada plot hole-nya. Entah emang alurnya yang kelewat mulush atau memang Mimin yang nggak nyimak dengan teliti. Akting dari para pemainnya juga nggak perlu dikhawatirkan lagi, deh. Mimin dan orang-orang di sebelah Mimin berhasil nangis saking ugh-nya.

Pengemasan jalan ceritanya juga terbilang nggak berbelit. Topik yang diangkat juga menurut Mimin lumayan kena langsung ke sasaran penonton. Tapi, kamu harus ekstra hati-hati karena pengemasan plot cerita ini adalah maju mundur. Takutnya nih ya, kamu nggak fokus nyimak dan kebingungan sendiri karena alur plotnya yang suka flashback ke masa lalu. Ekspetasi Mimin benar-benar terbayarkan lunas, nggak pakai ngutang~

Kalau kamu nyari film yang santai buat refreshing, film ini nggak Mimin rekomendasikan. Soalnya, filmnya ini agak bikin mikir. 🙁

Penulis: Dizar

Sumber gambar: Indofankor

Referensi: Tirto.id, asianwiki, CNN Indonesia


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



[There are no radio stations in the database]